您现在的位置:首页>分析报告
 

合肥周谷堆市场:2月市场行情分析

日期:2015-03-12 09:12:00  作者:  来源:合肥周谷堆市场

  2月喜迎羊年春节,各项交易迎来交易高峰,节前场内储备充足,交易火爆,节后恢复迅速,各项交易均创下历史同期新高。据统计,2月市场共实现成交量28.0万吨,成交额18.2亿元,同比分别增长了24.5%和29.1%。交易量方面:除去春节拉动的影响,市场辐射能力增强及占有率的提升,也是带动交易量增长的重要因素之一;特别是精品水果及精品蔬菜交易量的大幅增长,进一步奠定了市场区域优势。价格方面:节前各种农产品价格涨多跌少,整体呈稳中有升的趋势,其中果价、菜价涨势相对明显;猪肉价格持续下行。但进入2月下旬以后,随着销售高峰期过后,菜价、果价逐日下行。

  (一)蔬菜市场

  据地磅统计,2月份蔬菜实际进场量为10.8万吨,同比增幅明显,涨幅达20.4%。整体市场交易以春节为节点,量、价均表现出前增后跌的特点。分析其原因:

  1、今年春节推迟,交易高峰延后;

  2、辐射能力的增强,外地调货大客户数量增加,外调量增加;

  3、蔬菜C区经过一年的发展,春节期间场地得到合理利用,交易效率提高;

  预计,随着温度逐渐回升,地产菜增加,将迎来全年菜价相对较低的阶段;

  分析:1、2月上旬全国大范围的雨雪天气,造成蔬菜产量减少,价格上涨;

  2、春节前迎来农产品交易高峰,农产品集中消费,购买力强劲,推动菜价上涨;另外节前人力成本,运输成本增加,也有一定的推动作用。预计,随着温度逐渐回升,地产菜增加,将迎来菜价相对较低的阶段。

  (二)水果市场交易行情分析

  节前水果交易中心果品备货充足,品种丰富,交易火爆,受到春节推迟的影响,2月水果进场量大幅增加。据统计,2月水果实际进场量4.4万吨,同比涨幅达51.8%。交易总体呈现出以下特点:

  1、国产与进口水果互争市场,礼盒装精品水果交易火爆;

  2、虽团购减少,市民前来批零增幅明显,成为交易新亮点;

  3、部分水果受产量减少以及春节消费集中等多重因素的影响,整体果价稳重有升;

  4、进口精品直销及场内客户结构进一步优化,水果价格区域性优势凸显,带动外调量的增加;

  5、春果“抢鲜”到,果品换季渐近(如芒果、菠萝、油桃等),下一轮将迎来春果交易高峰;

  分析:1、部分水果价格因产地丰收价格同比呈下跌趋势(如梨子、草莓、菠萝等);

  2、节日驱动和产量减少的双重影响,苹果、精品等价格出现上涨,但交易量同比涨幅较大;

  3、部分时令水果产量减少,再加上产地囤货等影响价格大幅上涨(如脐橙、砂糖橘等);

  阳春三月,春暖花开,随着气温的升高,后期更多丰富多彩的应季鲜果将陆续登场,整体果价有一定的下跌空间。

  (三)水产市场行情分析

  春节拉动,各种水产品交易活跃,同比大幅增长。据统计,2月水产市场实现成交量3.86万吨,同比涨幅18.9%,整体交易呈现出以下特点:

  1、市场辐射范围增大,市场占有率提高,外调量增加(如淡水鱼、贝类)

  2、淡水鱼“量增价跌”,虽然受节日效应的影响淡水鱼价格略有波动,但同比仍呈跌势;

  3、特种水产、虾类量小价高,其中白对虾受产量减少的原因,涨幅较大;

  4、海产品、精品鱼类价格稳定,家庭消费增加;

  分析:1、淡水鱼养殖面积扩大淡水鱼产量增加,价格同比出现下跌;

  2、春节拉动及市场外调量增加,带动交易量同比大幅增长。

  (四)肉类市场行情分析

  2月肉食市场迎来节前交易高峰期,内类交易同比大幅增长。据统计,肉食市场交易量1.36万吨,同比涨幅达35.1%;其中猪肉交易活跃,外调量大,但猪肉价格延续弱势,节前虽小幅上涨,节后猪肉价格持续弱势,据了解,目前养殖户基本处于保本或微亏的经营状态。

  (五)粮油市场行情分析

  2月粮油市场储备充足购销两旺,受春节拉动影响,部分粮食价格略显波动,但总体交易相对稳定。今年国家将全面放开粮食市场,由以前的“最低保护价”改为“市场指导价”,对后市的粮食价格将产生巨大的影响,后市粮价行情存在一定的不确定性。据统计,2015年2月粮油干货市场实现成交量5.0万吨,同比涨幅8.2%。具体统计如下:

  分析:1、米类价格受到春节拉动,及部分加工厂放假的影响,价格略有上涨;

  2、食用油港口报价下跌,价格同比明显弱势;

  3、杂粮价格各有涨跌,总体交易平稳。

  (六)干货市场行情分析

  据统计,2月份实现成交量2.1万吨,同比涨幅16.8%;节前干杂市场迎来交易高峰,总体价格波动不大。具体分析如下:

  (七)禽蛋市场行情分析

  2月禽蛋交易量:0.38万吨,同比涨幅20.6%。蛋价以春节为节点前高后低,同比呈小幅涨势,2月平均蛋价4.18元/斤左右,同比涨幅5.0%。目前市场鸡蛋供应充足,交易稳定,但禽流感初现,未来蛋价仍有波动空间。

 
相关新闻
  • 乐亭冀东果菜市场:今日豆角价格上扬 供不应求
  • (2015-03-12)
  • 砀山惠丰市场:2月份行情统计分析
  • (2015-03-12)
  • 广州:春节需求增加 2月菜价大幅上涨
  • (2015-03-12)
  • 河南:上周气温上升 菜价下滑
  • (2015-03-12)
  • 海口:将建菜价管理机制 涨跌要合理
  • (2015-03-12)