您现在的位置:首页>分析报告
 

广州江南市场:9月蔬菜销售情况分析

日期:2015-10-10 15:39:00  作者:周自信  来源:广州江南市场

  供应情况

  九月的秋天,天高云淡,眼下正是秋菜集中上市期,外地菜正源源不断地涌入市场,货丰量足,满足市场供需平衡。

  据市场统计数据显示:9月广州江南市场蔬菜日均交易量926.98万公斤,环比增长5.12%,同比下跌7.25%;其中本地蔬菜日均交易量28.62万公斤,环比下跌37.36%,同比下跌30.54%;外地蔬菜日均交易量为898.36万公斤,环比增长7.45%,同比下跌6.25%

  九月份市场运行具体情况如下:

  一、进入九月份,由于各中小学、大专院校陆续开学,食堂需求量增加,市场内蔬菜需求旺盛。本期市场销量好的蔬菜品种:主要有大白菜、胡萝卜、青椒、白萝卜、土豆、西红柿、豇豆、冬瓜等一些品种;同时受中秋、国庆的节日效应影响,消费者蔬菜需求量增加。

  二、受季节性因素影响,本地高要瓜豆类接近尾声,货源陆续减少,现在主要以省外菜为主,上市量只有高峰时期的四分之一。本地叶菜类受气候原因整体推迟上市,至本月22日才陆续上市,所以较往年晚三周时间,导致外地菜占据了九成以上的市场份额,日均成交量超过8000多吨。外地菜增量的原因与甘肃、山东等地此季鲜蔬丰产丰收有关,品质好价格实惠,迅速填补本地菜推迟上市带来的市场空缺。

  三、本月我市场蔬菜从产地供应来看,鲜叶菜类主要来自云南、甘肃、宁夏,其中来自云南叶菜约占总量八成。瓜豆类蔬菜主要外地来自山东和云南,本地以高要为主,而其中山东瓜菜占六成。

  四、当前市场上南方蔬菜上市量相对减少,北方菜开始引领市场;外地蔬菜供应主要以北方菜和云南菜为主,内蒙的土豆、辽宁的青瓜、河北的大白菜与花椰菜等都是当前热销的主要品种。山东大白菜和胡萝卜、湖北白萝卜、山西辣椒以及东三省的西红柿也都大量上市。特别是今年的河北菜,上市品种除了传统的大白菜外,西兰花、莴笋等小品种也很丰富,上市量同比增加明显,数量大。

  五、本月江南市场销售量较大的蔬菜品种有:大白菜2513.1万公斤、土豆2043万公斤、洋葱头1768万公斤、椰菜1701.9万公斤、西红柿1669.2万公斤、青瓜1593万公斤、南瓜1464.5万公斤、南瓜1464.5万公斤、萝卜1226万公斤、蒜头1172.7万公斤、胡萝卜1072万公斤。

  六、本月份我市场上的蔬菜主要来源地为:云南、广东、福建、山东、海南、湖南、湖北、内蒙古、四川和河北。

    价格情况

  本月江南市场监测统计的91种蔬菜综合平均价为3.26/公斤,环比下跌了3.83%,同比下跌5.82%。市场监测的91种蔬菜中有51种蔬菜价格下跌,38种蔬菜价格上涨,2种蔬菜价格持平。本期蔬菜以大宗蔬菜及瓜豆类引领价格下降,月下旬本地叶菜类蔬菜开始上市,叶菜类价格才开始小幅下降。

   蔬菜价格下跌的主要原因是:①随着气温的降低,适合蔬菜生长,目前秋季蔬菜到达上市旺季,外地菜货源都很充足,上市量渐渐增加且品种十分丰富,导致市场竞争比较激烈,从而价格降低。近期天气晴好,气温适中,日照充足,有利于蔬菜的生长及收割,另外近期蔬菜产地转换也较顺利,没有出现青黄不接的现象,也是蔬菜价格下降的一个原因。

  由于冬储菜开始上市上市,带动其他蔬菜价格回落,其中下降幅度较大的蔬菜品种有:

  萝卜1.6/公斤~1/公斤,跌幅37.5%

  土豆2.6/斤~2/公斤,跌23.1%

  大白菜3/斤~2.4/公斤,跌20%

  椰菜2/公斤~1.8/公斤,跌幅10%

  胡萝卜3.5/斤~3.2/公斤,跌8.6% 

  部分叶菜以外地菜为主,受供应成本影响,价格上涨,其中上涨幅度较大的品种有:

  本地菜心5.3/斤~7.8/公斤,涨47.2%

  芥兰4.2/斤~5.6/公斤,涨33.3%

  金针菇6.8/斤~8/公斤,涨17.6%

  园椒3.5/斤~4/公斤,涨14.3%

  西红柿4/斤~4.3/公斤,涨7.5%

  行情预测

  10月份进入秋高气爽的季节,阳光充足,早晚温差大,这样的气候条件对蔬菜生长和产量提高来说是十分有利的。本地叶菜将会逐日增大上市量。因此,预计10月份我市场蔬菜供应量会呈上升趋势,蔬菜品种将更加丰富,市场交易将更为繁忙。

  预计随着国庆黄金周的到来,旅游人数增多,酒店餐饮业爆满,将会带旺蔬菜的销售,市场菜价必定会随之上涨。总体来说,10月份菜价将会在国庆黄金周期间保持高位,而国庆黄金周过后,蔬菜消费逐步减少,菜价也将随之小幅回落。

 
相关新闻
  • 陇西清吉市场:9月份蔬菜行情分析
  • (2015-10-10)
  • 合肥周谷堆市场:本周柑桔旺销 蛋价下跌
  • (2015-10-10)
  • 滕州蔬菜市场:国庆期间天气转凉 菜价有所波动
  • (2015-10-10)
  • 乐亭冀东果菜市场:节后果菜上市量不减 应季菜价比往年略低
  • (2015-10-10)
  • 太原城东利民市场:上周蔬菜均价为每公斤3.31元 香菇价格最高
  • (2015-10-10)