您现在的位置:首页>分析报告
 

合肥周谷堆市场:2015年农产品交易行情分析

日期:2016-02-05 14:33:00  作者:  来源:合肥周谷堆市场

  2015年周谷堆市场主营业务实现了顺利搬迁,市场的辐射能力进一步增强,交易量及交易额再创新高,据统计2015年周谷堆市场实现综合成交量325万吨,成交额204.3亿元,同比分别上升 8.5%和 10.4%。

  一、蔬菜

  2015年蔬菜市场交易稳步增加,实现交易量:127.4万吨,同比涨幅5.4%。整体市场表现出量、价齐升的特点。

  交易量方面:蔬菜交易量持续增长,分析其主因:1.市场顺利搬迁后,积极采取各种措施,引进大批优质客户来场调货,辐射能力进一步增强;2.搬迁到新区后,对周边县市的蔬菜基地均设立了专销区,带动蔬菜市场的销售,如藕已发展成为地产的优势品种。

  交易价格方面,如下图菜价月同比对照图:

  如图所示:2015年蔬菜价格略高于去年同期。

  分析:1.周期性因素,去年菜价相对较低,种植户减少种植面积,带动菜价呈周期性上涨;2.气候因素:全国部分蔬菜基地受气候因素影响,带动部分品种菜价上涨。

  二、水果 

  水果市场经过二年的运行,已经进入发展的快轨道,据统计,2015年进场量55.3万吨,同比增幅18.2%,表现出量增、价跌的特点。具体分析如下:

  交易量方面:

  水果市场的经营面积增加,客户结构发生转变,市场收费模式得到调整,免收买方客户交易费,市场辐射力得到迅速扩展,特别是引进大批优质客户,带动合肥市精品水果交易量大幅攀升,部分品种,如火龙果、龙眼、葡萄等,已经发展成为区域优势品种,同时精品水果的热销,带动大宗水果的辐射,周边二级市场对周谷堆水果市场的依赖度进一步提升。

  交易价格方面:

  分析:2015年水果价格较2014年果价稳中有降。1.以苹果为代表的大宗果品价格下跌,带动整体果价的小幅跌势;2。部分精品水果的直销,如火龙果、车厘子等,带动精品果价的下跌。

  预计: 2016年整体水果价格基本平稳,个别品种可能受气候、消费偏好等多种因素的影响,价格会有所波动,但总体果价受全国各产区种植面积的增加和国家对水果种植的支持等有利因素的影响,整体果价波动有限。

  三、水产

  2015年水产市场成交量41.2万吨, 同比涨幅:10.3%;水产市场整体表现出:“量增、价跌”的特点,特别是水产市场实现顺利搬迁后,海鲜及特种水产交易量大幅攀升,区域优质凸现;

  具体分析如下:

  (1)淡水鱼类

  如图所示:大部分的淡水鱼价格同比呈下跌趋势。

  分析:四大家鱼2015年总体走势较好、货量充足,再加上外调量的增加(外调量占淡水鱼占比40%),推动淡水鱼交易量的增长。价格方面:由于养殖面积扩大,供应量充足,以四大家鱼为代表的淡水鱼类同比呈下跌趋势。

  (2)特种水产

  价格对比图:

  如图所示:黄鳝、泥鳅、螃蟹同比互有涨跌,整体变化不大。

  分析:随着水产市场的顺利搬迁,迎来了特种水产发展的新机遇,据统计,特种水产的交易量同比增长40%,已经发展成为华东地区最大的特种水产集散中心,辐射能力持续提高,远销到广东、上海、北京等地。

  四、畜禽肉类

  2015年周谷堆畜禽肉类市场成交量达到16.9万吨,交易量同比增加8.0%。畜禽肉类市场表现出量、价齐升的特点。具体分析如下:

  交易量方面:2015年肉类市场交易旺盛,1.猪肉交易稳步增加;2.牛羊肉红火,据统计,目前牛羊肉日均成交量突破50吨,同比增幅20%,需求旺盛,带动交易量的增长。

  价格方面:

  如图所示:2015年猪肉价格同比均呈涨势;

  分析:2014年猪肉价格相对较低,养殖户均减小的养殖规模,市场供应相对减少,带动猪肉价格同比的上涨,由于今年玉米价格跌势明显,养殖户均有相对可观的利润空间。预计,随着春节的来临,猪肉价格波动空间有限。

  五、粮油  干杂

  2015年,粮油干货市场米、面、油、干调等主要经营品类货源供应充足,购销两旺,经营业务稳步成长。据统计,交易量方面:2015年共实现成交量80万吨、同比增幅3.0%;价格方面:主营农产品价格同比各有起伏,整体波动不大。 各统计表如下:

  2015年主营农产品全年平均价格同比对照图:

  如图所示:2015年除生姜价格出现大幅下跌外,其他品种价格各有涨跌,波动不大;

  2014年粮油市场走势分析:

  (1)米类、面粉:全国丰收,米类、面粉的价格相对稳定。

  (2)食用油: 近年来,受到国际食用油价格下行的影响,国内食用油价格走弱。

  (3)杂粮:2015年杂粮价格互有涨跌,整体稳定。

  2015粮食储备量大,市场供应充足,整体粮价波动不大。预计2016年粮油价将以稳定趋势为主调。

  六、禽蛋

  2015年周谷堆禽蛋市场实现交易量:4.2万吨,同比增涨:5.5%;蛋价呈大幅跌势,年均跌幅近30%,最低报价为3.3元/500g。走势如图所示:

  如图所示:纵观2015全年蛋价,远低于去年同期,基本处于相对较低价位。

  禽蛋交易分析:

  2015年禽蛋市场供应充足,交易量稳步增加,但蛋价远低于去年同期,一直在相对较低价位徘徊,进入10月份以后,蛋价低位反弹,目前在4元/500g左右,但由于今年玉米的价格跌幅明显,相对淡化了亏损。预计,随着春节的来临,迎来鸡蛋的销售高峰期,鸡蛋价格有一定的波动空间。

  

 
相关新闻
  • 义乌农贸城:1月份市场运行态势分析
  • (2016-02-05)
  • 南京众彩市场:2015年主要农副产品价格走势分析报告
  • (2016-02-05)
  • 武汉白沙洲市场: 低温加节日效应助菜价上涨 水产价格略涨
  • (2016-02-05)
  • 南京众彩市场:1月份农产品价格分析报告
  • (2016-02-05)
  • 河南万邦市场:临近春节 市场蔬菜量大价低
  • (2016-02-05)