您现在的位置:首页>分析报告
 

河南万邦国际市场:本月水产、副食市场行情

日期:2019-07-03 15:21:00  作者:宁亚兵  来源:河南万邦国际市场

  一、市场基本概况    本月监测水产、副食市场:副食基本保持稳定;淡水鱼总体来看出现小幅增长;海鲜部分产品波动比较大。    监测的畜禽产品有猪肉、羊肉、牛肉、白条鸡、鸡副产品以及蛋类等。监测的大部分品类,整体价格波动不大,但受端午节及天气的影响,部分产品价格波动相对较大,比如鸡蛋:鸡蛋价格本月月初从7.8/公斤上涨到8.0/公斤,价格一直持续到中旬,中旬开始回落,维持在7.6/公斤,截止今天,价格上涨至7.9/公斤。去年同期鸡蛋价格月初7.27/公斤当月最高价格维持在7.45/公斤且一直持续整月。与去年鸡蛋价格同期相比,本月鸡蛋价格波动大,价格相对于去年偏高。 

  

  

    本月监测的豆制品和面制品价格依旧呈稳定趋势。如嫩豆腐价格为2.4/公斤,老豆腐价格为3/公斤。面制品监测的价格主要有凉皮2/公斤、鸭血1.9/公斤等,价格仍处于稳定状态。    本月监测水产品类价格与上月相比呈上涨趋势,但部分海鲜品类价格有所下降,且降幅较大。上涨品类主要集中在部分淡水鱼类,比如草鱼、鲤鱼、鮰鱼、黑鱼等,但涨幅不大。主要原因是受季节影响:随着气温的逐渐升高,淡水鱼运输成本增加;批量运输,淡水鱼死亡率上升,批发商减少车载量所致。  

  

  二、本期热门话题   (一)白条猪    本月白条猪价格与上月相比呈快速上涨趋势。上月白条猪均价约为19.3/公斤,本月白条猪均价约为21.95/公斤,环比上涨约13.75% 

  

  

  本月白条猪价格波动较大,如图所示:本月价格一直处于上涨态势,到6月中下旬价格趋于稳定。 

  经商户了解到原因如下:     1、因国家对毛猪养殖场地要求严格,很多小厂因环保问题无法生产; 

  

  2、因2018年口蹄疫及非洲猪瘟,导致大量小厂倒闭,大厂养不及,也不敢大量投放猪苗,省内毛猪量供不应求; 

  3、目前国内猪肉形势一直呈上涨趋势,外省借调过来后和省内价格基本持平,所以目前市场内暂无外省肉。 

  4、因近期猪肉价格持续上涨,很多猪贩压栏惜售,更推动了价格上涨。 

  预计:以上4点原因造成冷鲜肉市场供不应求,直接导致目前大肉价格持续上涨。因猪源紧张,短期内价格降幅仍不会太明显。    (二)黑鱼 

  

    本月监测黑鱼价格与上月相比整体趋于上涨态势且波动较大,本月月初价格约16/公斤,端午节价格为18.5/公斤,到6月中旬价格快速下降至15.5/公斤,持续一周时间回升至18/公斤。月内波动比为19.35% 

  造成波动大的原因,经商户了解到:1.上月末至6月初价格相对稳定,受端午节影响,黑鱼市场需求增加,价格快速上涨。 

  2. 节日期间加周末,周期较长,价格维持稳定,节后价格开始回落,造成中上旬价格稳定节后断崖式下降。 

  3.    受气温影响,黑鱼运输成本有所增加,及减少车载量(保证黑鱼的存活率),市场货量减少,造成在本月中下旬价格开始迅速上涨,目前保持相对稳定。  

  预计:天气高温情况下,黑鱼价格会保持稳定一段时间。 

 
相关新闻
  • 威海水产品市场:活爬虾深幅走低 大牙鲆鱼上涨明显
  • (2019-07-03)
  • 苏州南环桥市场:桂鱼量减价涨 草虾供应量增加
  • (2019-07-03)
  • 威海水产品市场:休渔期过去两月 市场价格涨跌互现
  • (2019-07-02)
  • 武汉白沙洲市场:新藕上市价格高、水产品价格微涨
  • (2019-06-28)
  • 威海水产品市场:大牙鲆鱼上涨明显 活爬虾深幅走低
  • (2019-06-28)