您现在的位置:首页>分析报告
 

嘉兴水果市场:市场果源充足 果价持续下跌

日期:2019-12-09 14:43:00  作者:  来源:嘉兴水果市场

  11月是市场果品交易传统淡季,但由于嘉兴水果市场四区的启用掀起了热潮,交易量保持持续增长。据相关数据统计显示,11月份市场果品交易量同比上涨14.60%;交易额同比下降2.62%1-11月交易量、交易额同比分别上涨9.67%14.19% 

  一、果源依旧充足  交易保持增长 

  纵观11月份水果销量排行榜,桔子类位居榜首,赶超上月销售冠军哈密瓜类,当月交易量达2.51万吨。哈密瓜类排名第二,交易量增量明显,同比上涨89.08%,交易额同比下跌0.56%;苹果类交易量、交易额同比分别增长45.46%2.96%,三大类占到当月市场交易总量的29.46%和交易总额的20.54%11月,全国各产区的苹果陆续新鲜上市,主要以山东、陕西、新疆和甘肃产地的为主,其中红富士苹果量最多,当月红富士苹果交易量为1.28万吨,占到苹果类总交易量的一半以上,同比上涨92.36%,平均每天的交易量约为660吨左右。另外,上市量较大的水果品种还有广东、云南的8424西瓜,江西的赣南橙、福建的蜜柚等,交易量分别为1.34万吨、1.23万吨、1.04万吨,除西瓜同比上涨13.96%,赣南橙与蜜柚的交易量比去年同期分别下跌31.82%30.79%,分析原因,主要今年江西长期持续干旱导致脐橙、蜜桔、蜜柚等柑橘类果树出现叶片卷曲、枯黄、掉落,甚至整株枯死的现象,果实普遍较往年偏小,对柑橘品质和产量造成明显影响。其他类品种中,石榴类、猕猴桃类、柿类等交易增量比较大,同比增长分别为73.52%55.14%40.75% 

  二、价格指数平稳   同比略有下跌 

  上半年的“水果自由”呼声似乎还在耳边,下半年,水果价格便持续下跌,从9月份开始,平均价格指数已经连续三个月呈下跌趋势。 

  据水果价格走势统计显示,11月水果平均价格指数为8.69/公斤,低于1-11月平均价格指数,与去年同期相比略有下跌,下跌幅度为15.02%。其中,部分交易量较大的果品价格同比下跌较明显,带动了整个果市平均价格指数的下跌。如海南的晓蜜平均价格为4.79/公斤,同比下跌49.20%;红富士平均价格为5.85/公斤,同比下跌33.41%;蜜柚平均价格为4.05/公斤,同比下跌24.64%;香梨平均价格为9.57/公斤,同比下跌22.32%。此外,西瓜平均价格为4.69/公斤,同比下跌9.01%;赣南橙平均价格为9.09/公斤,同比下跌6.37% 

  分析其原因,主要是因为去年很多水果遭遇减产,恰逢小年,今年普遍高产丰收,加上原先一些新的品种由于市场行情较好,种植面积扩大较快,产量多抑制了价格的上浮。与此同时,下半年新一季苹果上市,作为传统水果界的老大,苹果价格也是水果整体价格的一个杠杆,11月,苹果均价为6.71/公斤,下跌了近三成。 

  三、柑橘橙受追捧  旺销禾城市场 

  进入11月,正是柑橘橙类大量上市的季节,水分充足、富含营养的柑橘橙成了众多果品中最受欢迎的品种。当月,桔子类、橙子类、甜柑类三大类的交易量都超过1万吨,排名前五中稳稳的占了三席,三大类的总交易量之和达到5.6万吨,占到了市场总交易量的27%。其中,蜜桔是交易最火爆的一个单品,成交量达到2万吨,占到柑橘橙类总交易量的36%。目前市场里常见的蜜桔有南丰蜜桔、台州蜜桔、东江湖蜜桔、贡桔、蜜广、大泡桔等品种。不过与去年同期相比,蜜桔的交易量同比有所下降,分析交易量减少的主要原因,江西受天气影响减产还是一个主要因素,江西蜜桔尤其是南丰蜜桔在市场上有一定占有率,像去年,市场江西蜜桔的交易量占到了蜜桔总量的三成左右。而就价格来说,倒是略微有所上浮,当月均价为5.76/公斤,同比上涨2.74%。一些包装考究的小包装礼盒,价格更高,比如浙江临海的涌泉蜜桔,走的都是精品路线,再加上品质好,价格比一般的蜜桔差不多要翻一倍,最好的每公斤能卖到10元以上。 

  另外,甜柑类中的爱媛从2016年正式进入市场,虽说是新品上市,但因其良好的口感,迅速在柑橘类中占得一席。据统计11月,爱媛交易量同比上涨41.1%;交易额同比上涨23.17%。近几年,柑类品种更新比较快,不少品种慢慢地被市场所淘汰,而爱媛的品质则逐渐得到人们的认可,逐渐成为早期柑类的主打品种,交易量逐年上升。 

  四、香蕉进驻四区   开辟交易专区 

  118日,嘉兴水果市场四区正式启用,四区是市场“2014-20185年规划内扩外拓战略的重要内扩项目,在经营规划上,将全力打造香蕉、苹果、西瓜等专业交易特色街,打造果品的集中交易区,发挥单品的集散功能,对市场的整体交易规模起到推动作用,也为早日实现500亿和1000亿的目标打下坚实的基础。 

  随着市场四区的正式投入使用,市场交易面积也在不断扩大,根据新的战略方针,四区专门开辟了香蕉专区,香蕉单品主要集中在四区东侧的14151617幢。目前,市场里的香蕉主要来自菲律宾、越南、柬埔寨、泰国和我国的广西、福建、海南等地,大多是用纸箱包装,常见的有19斤装的和27斤装。据统计,11月香蕉交易量同比上涨36.77%;交易额同比上涨4.13%,平均价格在5.46/公斤,同比下跌23.87% 

  香蕉是一个四季单品,季节性不强,每个月的交易量相对比较稳定,为了扩大香蕉交易量,市场全力打造香蕉交易专区,同时,为了进一步开拓新市场,新增青香蕉交易区,同时推出优惠政策,目前,青香蕉车柜交易免收进场服务费和场地停车费。 

  五、进口水果销量较大  菠萝蜜交易火热 

  据统计,嘉兴海广兴精品水果交易中心11月份进口水果交易量较去年同期增长了13.13%;交易额较去年同期下跌了11.25%,平均价格在15.69/公斤,同比下跌21.55% 

  其中这个季节最为畅销的主要是菠萝蜜、火龙果、龙眼和榴莲,交易量分别为1.27万吨、1.22万吨、0.62万吨和0.31万吨。特别是菠萝蜜,交易量增幅明显,较去年同期上涨46.33%11月开始,一年中菠萝蜜的交易高峰由此拉开序幕,产地主要是越南和泰国。当月平均每天在场地交易的菠萝蜜集装箱达60-70柜,多的时候甚至会超过80柜。而形成如此之大的交易规模,也只有短短的一两年时间,2016年,菠萝蜜刚刚进入嘉兴水果市场交易,整个市场的货量每天只有几个柜,而到了2018年,旺季的时候每天有几十条柜同时在场交易,差不多增长了10倍的货量。海广兴精品水果交易中心D区作为菠萝蜜的专业交易区,现在也发展成为了全国最大的菠萝蜜交易中心。此外,火龙果的交易量位居第二,同比增长了17.81%,产地主要是越南。榴莲由于这段时间货量减少,价格又居高不下,11月的均价同比翻了一倍,交易量回落明显,同比下降了24.78% 

  11月,新一季智利车厘子再次掀起浪潮,从1018日第一批空运智利车厘子抵达中国市场,当月车厘子销售量也是逐日上升,但价格却在慢慢回落,从最开始的十斤装一箱批发价超过1000元,到之后的一箱五六百元,车厘子自由今年看来是妥妥的了。 

下一步预测:年底渐近,元旦、春节市场将成为主导,消费者对水果的需求量会随之增加,又会迎来一年中的销售黄金季节。进入冬季果市,苹果、赣南橙、砂糖桔等传统品种交易将进一步增长,特别是砂糖桔,今年产量较大,相比去年行情可能会到受到一定影响。进口水果中,智利车厘子是一个亮点,随着海运车厘子的到货,价格势必还会受到波动,今年是否会再创销售神话,我们也是拭目以待。与此同时,价格相对比较亲民的菠萝蜜也会依旧保持销量高走的趋势,优质水果品种越来越受欢迎,百姓的选择余地也会越来越大。
 
相关新闻
  • 广西新柳邑市场:应季水果大量上市 价格有所回落
  • (2020-05-12)
  • 河南万邦国际市场:果品一周行情分析
  • (2020-04-26)
  • 嘉兴水果市场:3月水果价格行情分析
  • (2020-04-10)
  • 新大兴国际市场:近期香蕉存在“存储难”问题
  • (2020-01-17)
  • 嘉兴水果市场:2019年度交易行情分析
  • (2020-01-14)