您现在的位置:首页>分析报告
 

嘉兴水果市场:市场呈稳中有升态势 南果上市点亮市场

日期:2020-06-10 10:50:00  作者:  来源:嘉兴水果市场

  进入5月份,各类春夏应季水果纷纷涌入市场,尤其是西瓜、荔枝、樱桃、甜瓜等时令水果异军突起。据统计,本月市场交易量、交易额同比分别增长12.48%1.72%1-5月份市场果品累计交易量同比增长2.53%;交易额同比增长1.48% 一、时令果品供需两旺 小宗水果热销市场 

  5月,国产水果交易量同比增长8.41%;交易额同比下降12.75%。当月交易量居前三位的分别为芒果类、西瓜类和哈密瓜类,其中,芒果类、哈密瓜类交易量同比增幅为24.77%36.67%,西瓜类交易量同比跌幅为13.93%。当月市场交易量居首位的芒果类,总交易量同比增长24.77%。今年是芒果的产出大年,但由于受到疫情的影响,整体交易有所推迟,加上产地人工成本增加,购买力又有所下降,所以交易量虽然有一定增幅,但价格有所回落,均价为10.34/公斤,同比下跌27.63%。芒果品种繁多,目前,嘉兴水果市场主要销售的品种有台农芒、水仙芒、高乐蜜、青芒、金龙芒、澳芒等,产地主要是海南和越南。

    4月中旬以来,一些春夏时令鲜果开始在市场内“露脸”,如荔枝、杨梅、桃、甜瓜、枇杷、樱桃等,其中,5月份,杨梅、枇杷、桃类的交易量比去年同期分别上涨34.3%23.75%22.88%,随着上市量的增加,价格也呈现下跌趋势,像杨梅、枇杷、桃类的均价同比去年都下跌了20%以上。 

  当月,嘉兴水果市场锦霞路停车场的荔枝交易开始逐渐形成规模,平均每天在场交易车辆超过100辆。5月上旬产地以海南为主,中下旬开始广东荔枝后起直追,主打品种还是以妃子笑和白糖罂为主,其中妃子笑的交易量遥遥领先,占到了荔枝总交易量的70% 

  5月也是国产樱桃的上市期,辽宁大连、山东潍坊、烟台等地是樱桃的主产区,原先因为受制于储存、物流等因素,国产樱桃一直不温不火,近几年,借助物流发力,国产樱桃正在走出一条逆袭之路。为了保证樱桃的口感,快递物流企业纷纷在樱桃主产区配备冷链物流服务,给樱桃预冷、分拣、打包提供条件,樱桃采摘后,最快24小时就能端上老百姓的餐桌。辽宁大连的樱桃上市期早于山东,但5月山东樱桃开始奋力赶超,价格也更加实惠,均价在41.66/公斤。 

  当月,新一季不同产地的枇杷也轮番上市,前期主要是福建、云南、四川等地,随后浙江的枇杷开始占据市场,主要是台州、杭州塘栖、宁波宁海、江苏等地,预计持续到6月中旬就快下市了。一般市场上常见的以红沙枇杷为主,但这几年白沙枇杷因为效益好,渐渐扩大种植,市场上也开始多了起来,目前,白沙枇杷的均价在20/公斤,而红沙枇杷的均价在15.5/公斤,产量相对比较少,单从这个月的交易量来统计,白沙枇杷的交易量只占到枇杷总量的6%左右。 

  5月,嘉兴水果市场的杨梅主要以福建为主,还有一部分来自云南和浙江,浙江的暂时还不多,预计6月中上旬会大量上市。虽然各地种植的品种相近,但是口感却大相径庭。一般来讲,云南的杨梅口感最好,浙江次之,福建的口感再略逊一筹,但是福建杨梅的量是最大的,可以说是市场的主力军。杨梅虽然属于小宗果品,但经过几年的市场培育,杨梅的冷链保鲜技术逐渐成熟,市场占有率逐渐上升,而且包装也是越来越精美。市场上有不少用泡沫箱或者纸箱包装的杨梅,里面是真空包装,净果在4斤左右,品种一般都是东魁,价格要比普通包装的贵上一倍。  

   二、价格指数同比下降  时令果品价格下跌 

  

     5月份,嘉兴水果市场果品平均价格为12.24/公斤,同比下降9.56%。其中国产水果均价为9.57/公斤,同比下跌19.52%;进口水果均价为20.22/公斤,同比上涨4.93%5月国产各类别水果交易量列表中,除了地产类、椰子类、荔枝类(分别上涨29.50%10.82%4.25%)价格上涨较明显外,其余时令水果和传统水果随着上市量的增加,价格纷纷回落,其中哈密瓜类、梨类、苹果类、杨梅类、桃类、甜柑类、西瓜类同比分别下降47.87%43.79%42.21%31.80%29.62%26.19%11.94%,其主要原因是因为去年同期价格都处于高位。 

  就单品来说,时令果品交易量都有很大程度提升,但价格普遍回落明显,当月,海南的晓蜜交易量上涨111.35%,均价为5.83/公斤,跌幅超过了一半;陕西的猕猴桃交易量上涨46.32%,当月的均价为8.46/公斤,跌幅超过三成;安徽的油桃交易量上涨27.06%,当月的均价为9.22/公斤,跌幅超过三分之一;越南的香蕉交易量上涨55.32%,当月的均价为5.77/公斤,跌幅接近两成;山东的玲珑果(圣女果品种之一)交易量上涨80.34%,当月的均价为5.77/公斤,跌幅接近两成。分析其原因,主要还是因为疫情的后续影响,整体经济形势不容乐观,广大消费者的消费能力骤减,造成产量大幅增加的同时,下游消费终端流通滞缓。 三、地产葡萄量增价跌  小瓜类因疫情滞销 

  

  5月,嘉兴地产水果的交易量同比下降11.13%,交易额同比上升15.09%。其中,当月地产葡萄开始陆续上市,虽然早期品种口感还没有达到最优,但是价格和走货速度都比较理想,又因为去年雨水较多而推迟上市,导致今年当月交易量同比增长495.55%。分析原因:是部分水果产销脱节,今年果农种植时间普遍提前,所以导致大量集中在早期上市。市场地产葡萄品种以“夏黑”和“藤稔”为主,其中夏黑的交易量比藤稔要大一些,据统计,5月地产夏黑交易量为1306吨,价格也稍微高一些,均价为16.65/公斤;地产藤稔的交易量为765吨,均价为15.95/公斤。相对于去年的价格,今年的葡萄虽然品种多且早上市,但却比往年便宜不少,地产葡萄的均价较去年下降10.37%。分析其原因,是由于很多葡萄种植户扩大了种植面积,而葡萄植株正处于盛果期,因此导致葡萄大量扎堆上市,价格出现下跌。 

  5月份上市的还有地产桃类,虽然量还不多,但和去年相比,交易量同比增长42.76%。地产小瓜5月份开始集中上市,交易量比去年有所下降,当月交易量同比下降了38.36% 

  总的来讲,疫情对地产水果的流通没有太大的影响,但对老百姓的消费能力有一定制约,果品上市初期,量较少,供销基本平衡,而在水果交易高峰期的时候,水果的产出与销售出现供过于求的现象。 四、东货果品集中上市  销售回温价格亲民 

  

  5月份,进口果品交易量、交易额同比分别上涨26.71%32.97%,均价20.22/公斤,同比上涨4.93%。当月,东南亚进口水果进入盛产期,榴莲、火龙果、山竹等品种相继迎来了成熟期,这三个品类的交易量稳居进口果品前三位,交易量分别递增了27.61%28.96%153.21%。据统计,这三大类交易量占到了市场进口果品份额的64% 

  榴莲5月的均价为33.30/公斤,比往年同期上涨22.04%,大部分的榴莲都来自泰国,还有少部分冷冻带壳榴莲和榴莲肉来自马来西亚。榴莲一年四季都有,但在四五月份上市的可以说是一年中口感最好的,交易的品种主要有猫山王、金枕头、干尧等。5月份也是泰国山竹上市的旺季,成熟的山竹陆续进入市场,今年山竹的整体产量有所减少,相应的价格有所上浮,当月均价为26.46/公斤,同比上涨了10.14%。市场的山竹基本上都来自于东南亚,目前泰国、马来西亚,印尼、缅甸和越南的山竹都获得了中国的准入资格,但只有泰国和印尼的山竹已经进入中国市场,特别是泰国的山竹仍然占有绝对统治地位。 

  424日海广兴C区作为西货整柜开柜交易区以来,截止到5月底,整柜交易柜数为690柜,整柜交易品种包括葡萄(提子)、橙子、猕猴桃、蓝莓、苹果、李子、苹果、凤梨、椰青等,接下去,还将根据果品上市的季节,不断调整开柜交易品种。C区整柜交易政策的推行,大大提升了嘉兴市场进口西货果品的交易份额,同时也稳定了价格,在华东地区发挥了一定的定价作用。 

  下步预测:进入六月份,随着气温的不断升高,各类时令水果都将进入上市高峰,随之,价格预计还会呈下降趋势,而因不同品质和规格的原因,价格分差将更为明显。今年疫情的影响依旧在持续,急需“回血”的果农和经销商势图压低价格来打开销路,但是以价换量的方式在短时间内也很难改变种植户亏本的局面。而让果农更加焦虑的是,即便价格已经十分“实惠”,消费者的需求依旧疲软。随着疫情防控的逐渐稳定,低风险地区的经济活动逐渐恢复,市场经济也将进一步回暖,这对市场的交易来说,也意味着新的希望。接下去,荔枝、哈密瓜、枇杷等时鲜水果仍将成为市场的主力军,随着气温的渐渐升高,西瓜、水蜜桃等消暑果品的份额将逐渐突显,而地产水蜜桃、蜜梨也将集中上市,这都给消费者提供了更多的选择。 

    

 
相关新闻
  • 广西新柳邑市场:荔枝大量上市 价格愈发“亲民”
  • (2020-06-04)
  • 广西新柳邑市场:应季水果供应日益丰富 价格愈发亲民
  • (2020-05-28)
  • 广西新柳邑市场:应季水果大量上市 价格有所回落
  • (2020-05-12)
  • 河南万邦国际市场:果品一周行情分析
  • (2020-04-26)
  • 嘉兴水果市场:3月水果价格行情分析
  • (2020-04-10)