您现在的位置:首页>分析报告
 

浙中农副产市场:2020上半年市场运行态势分析和下半年运行预计

日期:2020-06-29 11:03:00  作者:  来源:浙中农副产品市场

  今年上半年市场疫情前市场保持稳定繁荣态势,至春节后受新型冠状病毒肺炎疫情影响,23月份市场运行呈现下降萎缩态势,二季度市场运行呈现恢复正常态势,市场总成交额173330.8万元,总交易量达349469.1吨,日均人流量15000人次,日均车流量5000车次。 

     一、总体运行情况 

  上半年市场总成交额173330.8万元,总交易量达349469.1吨,成交均价4.96/公斤,与去年同期总成交额185390万元、总成交量413944吨、成交均价4.48/公斤相比,同比分别下降6.5%15.57%和增长10.71%。总成交额和成交量同比下降的主要原因受1季度下降影响较大。 

  (一)1季度运行简析 

  1季度总成交额62615.6万元、总交易量达120633吨,与去年同期总成交额84060万元、总成交量185222吨相比,同比分别下降25.51%34.87%1季度成交额和成交量同比下降主要原因有1是受春节假期我市及周边地区外来经商务工人员大量返乡影响,1月中旬前后,我市和周边地区的企业陆续歇业,外来经商和务工人员开始陆续返乡,受此影响1月成交量同比下降14.58%22月和3受新型冠状病毒肺炎疫情影响,成交量呈现大幅下降态势,2月和3月成交量同比分别下降51.3%44.95%蔬菜行业作为我市场的优势行业,除满足我市的蔬菜供应外,还辐射辐射我市周边县市和台州、丽水、温州、绍兴等周边地区,由于疫情道路流通管控导致非本市客商到市场采购受到限制,蔬菜行业销售出现对外市销售不畅,2月和3月同比下降51.3%44.95%;受疫情防控需要餐饮行业、学校、企业停工导致需求大幅下降,市场一季度水产、鲜肉和冷冻行业成交量严重下降,2月和3月鲜肉行业同比分别下降49.46%56.9%;水产行业同比分别下降35.12%63.17%;冷冻行业同比分别下降22.76%46.49% 

  (二)2季度运行简析 

  2季度伴随着我国新型冠状病毒肺炎疫情防控形势好转和复工复产工作全面推进,2季度运行呈现逐渐恢复增长态势。2季度成交额110715.2万元、成交量226683.6吨、成交均价4.88/公斤,与去年同期成交额101329万元、成交量228722吨、成交均价4.43/公斤相比,成交额和成交均价同比分别增长9.26%10.16%,成交量同比下降0.9%。与去年同期相比呈现恢复正常态势。相比一季度,二季度成交额、成交量环比分别增长76.82%87.91% 

  二、蔬菜行业 

  上半年蔬菜行业累计成交量307642吨,成交额87400.39万元,成交均价2.84/公斤。相比去年同期成交量365349吨,成交额103385万元和成交均价2.83/公斤,成交量、成交额同比分别下降15.46%15.79%,成交均价与同期基本持平,同比增长0.35%蔬菜行业运行分析如下: 

  (一)成交量分析 

  本季度蔬菜成交量运行呈现一季度下降二季度增长运行态势,一季度蔬菜成交量呈现下降主要原因是受春节假期和新型冠状病毒肺炎疫情双重影响;二季度成交量量呈现增长主要原因是受疫情防控形势好转和复工复产工作全面推进影响,成交量恢复到正常态势。 

 

  1、一季度成交量下降分析 

  1)受春节假期影响 

  1月受春节假期外来经营务工人员大量返乡影响,1月中旬开始我市及周边地区的企业和外来经商务工人员开始陆续歇业返乡,据相关报道,110日春运第一天,就发送旅客近4万人。大量外来人员返乡,导致农产品的需求大幅下降,本月成交量52665吨,同比和环比分别下降14.58%25.64%,据统计11日至15日,日均进场客菜送货车数在70-80辆,日均进场客菜(外地蔬菜)在900-1000吨,16日至23日,日均进场客菜送货车数减少到50-60辆,日均进场客菜700-800吨。 

  22月和3月受新型冠状病毒肺炎疫情影响 

  2月和3月受疫情防控影响主要有:首先是受疫情防控影响,我市市场休市延长、周边地区餐饮行业、企业、学校休业和外来经商务工人员延迟返回导致需求大幅下降;其次是受疫情防控影响周边采购商前来市场采购受到管控,市场销售通道不通畅,蔬菜作为市场优势行业,产品辐射我市周边县市和台州、丽水、温州、绍兴等周边地区,受疫情防控采购商采购通道管控导致无法对外流通,特别是疫情严重的温州和台州地区的客商更是严格管控。特别是21日至10日期间,受因疫情防控需要严格管控非义乌籍车辆进入我市,市场的供大于求情况更加突出。据经营户反馈,目前市场商品来源相对通畅,市场货源充足,因疫情防控采购量相对少,形成临时供大于求和滞销情况,如往年1-2天可销售完入场商品目前销售时间在3-4天的情况较为普遍。最后是地菜受疫情导致成交量大幅下降,12月受疫情防控工作需要,市场自产自销区暂时停业,虽然3月恢复营业,但仍实行单双号限量入场交易,日均入场农户约200多户,日均成交量在30-40吨,仅为正常日期的30%2是由于2月上旬,部分我市及外来种植户受疫情防控影响,种植的蔬菜因缺乏有效管理和天气适宜生长双重影响导致种植蔬菜过度成熟和品质下降甚至无法对外销售。据种植户反馈,本地青菜都是露天种植,目前天气比较适合青菜生长,如果不打理和及时收割,很容易就长芯,青菜长芯后品质大幅下降,市场地产长芯青菜成交均价在0.6-0.8/公斤,外地无芯青菜成交均价1.8-2.4/公斤。 

  2二季度恢复增长分析 

  二季度受疫情防控和复工复产工作全面推进,企业、学校、餐饮行业等陆续恢复到正常态势。蔬菜行业作为我市场的优势行业,也是受疫情影响最小和恢复最快的行业,主要利益于蔬菜行业供应辐射范围广。除满足我市的供应外,还辐射周边县市以及台州、丽水、温州和绍兴等省内地区,据经营户反馈,现市场蔬菜销售本市占比约30%,销售我市周边县市占比约20%,销售省内台州、丽水、温州、绍兴等周边地区约50%4月成交量61154吨,环比329713吨,环比增长105.82%5月成交量64000吨,环比4月增长4.65%677300吨,环比5月增长20% 

  (二)成交均价分析 

  上半年成交均价呈现稳定缓增长态势,主要表现为上半年成交均价呈现环比增长态势,主要原因是受春节假期和疫情防控影响,蔬菜成交均价呈现缓慢增长态势,具体如下: 

  1、受春节假期影响,临近春节,蔬菜交易品种呈现向中高档蔬菜转变态势,随着企业陆续歇业和外来经商务工人员陆续返乡,单位食堂和快食型餐饮等对大宗中蔬菜的需求减少。如白菜、萝卜和球菜等大宗蔬菜的进货量减少,白菜11日至15日,进场量1272吨,16-23日,进场量468.8吨,进场量减少803吨。青椒、娃娃菜、黄瓜、茄子、山药、蒜苗、长豆、四季豆等中高档蔬菜的需求增加。例如蒜苔、西兰花和长豆,11日至15日,进场量分别为43.5吨、22.8吨和36吨,16-23日进场量分别为95.5吨、31.7吨和151.5吨,进场量分别增长52吨、8.9吨和115.5吨。受中高档蔬菜进场量的提升带动,本月成交均价环比上涨10.4%,如蒜苔1912月份成交均价在6/公斤,1月成交均价在7/公斤,成交均价环比上涨16.67%。受此影响1月成交均价2.57/公斤,环比19122.49/公斤成交均价,环比增长3.2% 

  2、受疫情防防控影响,1受疫情防控影响导致部分大宗蔬菜成交均价上涨。如23月白萝卜、白菜和球菜主产区为湖北,受疫情防控无法对外供应,转从山东和福建等产地供应,受产地疫情防控供应有限和需求增加影响,白萝卜、白菜和球菜的成交均价分别为1.29/公斤、2.34/公斤和2.67/公斤,与去年同期1.15/公斤、1.1/公斤和1.4/公斤成交均价相比,同比分别上涨12.75%112.73%91.11%。土豆受疫情防控影响运费上涨,本月成交均价2.87/公斤,相比去年同期2.8/公斤成交均价,同比上涨2.54%。受此影响2月和3月成交均价分别为2.74/公斤、2.8/公斤,环比1月和2月,分别增长6.61%2.18%6月上市以兰州地区为代表北方高原蔬菜供应上市,今年兰州上市价格好于去年,如69日,兰州球菜成交均价2/公斤,大娃娃菜3.8/公斤,相比去年同期1.6/公斤和3.2/公斤成交均价,同比增长25%18.75%。受兰州菜价格增长带动,6月成交均价3.09/公斤,环比52.85/公斤,环比增长8.42%2地菜受疫情防控影响,由于部分外来种植户和田间因疫情防控无法及时返还及缺乏有效管理,导致地菜春夏季蔬菜减产,地菜供应的减少对客菜的价格形成有利支撑。 

 

  三、猪肉行业 

  上半年猪肉成交量5712.4吨、成交额25285.87万元、成交均价44.26/公斤,相比去年同期成交量8322.75吨,成交额17223.6万元,成交均价20.7/公斤,成交量同比下降31.36%、成交额增长46.81%、成交均价同比增长113.9%,与191242.96/公斤成交均价相比,环比增长3% 

  (一)成交量运行分析 

  1、上半年成交量运行态势分析 

  上半年成交量呈现1季度下降2季度增长态势,1季度下降主要原因受23月成交量大幅下降影响。23月成交量大幅下降主要原因是受疫情防控影响,市场开业延迟、餐饮、企业大部分停业、学校延迟开学和外来经营经商务工人员延迟返回导致需求大幅下降,销售业态仅以部分开工的餐饮、企业单位和下游零售市场配送需求为主,受此影响,一季度猪肉成交量2228吨,相比去年同期成交量4075吨,同比下降45.32%。二季度受疫情防控形势好转和复工复产工作全面推进,伴随着企事业单位、学校、特别是餐饮行业陆续恢复正常,猪肉成交量也逐渐恢复到正常态势(1912月的成交量态势),2季度成交量3484.4吨,与去年同期4247.75吨成交量相比,同比下降17.97%,与一季度环比,增长56.39%. 

  2、成交量同比和环比分析 

      上半年成交量同比下降主要原因1受一季度23月疫情防控影响,销售量大幅下降,一季度同比下降45.32%2是仍受猪肉价格高位运行影响,对猪肉销售有一定抑制。一季度受疫情影响,环比20194季度成交量3267.5吨,环比下降31.81%,二季度受疫情防控形势好转和复工复产工作全面推进,猪肉销售逐渐恢复到疫情前正常水平,环比一季度2228吨成交量,环比增长56.39% 

 

  (二)成交价格分析 

  1、上半年猪肉成交均价态势分析 

  上半年猪肉成交均价呈现缓慢下降态势,成交均价呈现缓慢下降态势主要原因是国内生猪和猪肉供应增加,有效缓解猪肉供应偏紧态势,主要有3个方面:1)是 20198月份以来,国家陆续出台鼓励生猪养殖政策,政策促进生猪养殖规模的增加和生猪存栏量增多,经过9个月的养殖,目前有部分新增的生猪可以出栏供应市场,市场生猪供应量增加;(2)是国家增加猪肉的进口数量,国内猪肉制品进口创下新高,猪肉及肉制品的进口对猪肉供应偏紧起到缓解作用;(3)是国家陆续向市场投放储备猪肉,扩大了猪肉市场供应量。 

  2、成交均价同比和环比分析 

  成交均价同比增长主要原因是自去年7月非洲猪瘟疫情影响以来,全国生猪供应一直处于紧张态势,受此影响猪肉价格一直呈现上涨和高位运行态势。一季度环比增长主要原因是1受我市生猪存栏规模限制,我市猪肉70%依靠外地生猪产区供应,我市主要猪肉供应企业华统公司货源地受恶劣天气影响导致猪肉不能按时到货,只能从周边屠宰场进行调货,由于周边屠宰场猪肉价格高于省外调动猪价格;2我市猪肉生产供应企业华统公司的猪肉受疫情防控影响无法正常流通,价格环比增长10.92%。二季度环比下降主要原因是1国内生猪和猪肉供应增加,缓解猪肉供应偏紧态势,2疫情防控形势好转,猪肉流通恢复正常。 

 

  四、水产行业 

  上半年水产成交量1588.5吨、成交额25104.7万元和成交均价15.81/公斤。相比去年同期成交量19252吨、成交额26934.85万元和成交均价14/公斤,成交量和成交额同比分别下降17.51%6.79%,成交均价同比上涨13% 

  (一)成交量分析 

  成交量呈现一季度下降和二季度恢复增长态势,分析如下: 

  1、一季度成交量下降原因分析 

  一季度成交量下降主要原因是1受春节影响,临近春节学校、餐饮行业、企业和外来经商务工人员开始陆续歇业返乡,市场需求量减少,特别是企业食堂和快食型餐饮等对白鲢、草鱼等大宗水产品的需求下降较大。据经营户反馈,特别是115日以后,白鲢、草鱼的销量正常时的20-30%,销量在8-10吨;223受疫情防控影响,我市市场开业延长、本市及周边地区餐饮、企业大部分歇业、学校休学和外来经商务工人员延迟返回,导致需求大幅下降。据统计,市场的白鲢、花鲢和草鱼从212日(农历十九)才开始进场销售,受下游需求减少原因,市场的白鲢、花鲢和草鱼供应正常,但销量少于去年同期。据经营户反馈,往年正常农历十二后,白鲢、花鲢和草鱼销售就基本正常,现受大排档、饭店等行业及中小型企业复工不多影响,目前花鲢、草鱼和白鲢等大宗鱼类一车要销售2-3天。 

  2、二季度成交量恢复增长分析 

  二季度成交量恢复增长主要原因是受疫情防控形势好转和复工复产工作全面推进,特别是企业、学校、餐饮行业等用量大单位的恢复大大促进二季度成交量增长。二季度成交量9710吨,环比一季度6170吨,环比增长57.37% 

 

  (二)成交均价分析 

  成交均价呈现同比增长态势,分析如下: 

  1、受春节假期影响。首先是春节前后,水产销售品种和销售业态发生变化,临近春节水产品种以中高档水产成为主和零售业务成为主要业态,据经营户反馈,从10日开始,甲鱼、黄鳝、黑鱼、明虾、鲫鱼、泥鳅等中高档水产销量增加;其次是临近年关,受运输及人工费用上涨影响,产地的价格呈现上涨态势,如明虾,12月份成交均价在50/公斤,1月成交均价在60/公斤以上,价格环比上涨20% 

  2、受疫情防控影响。首先是疫情防控期间,受我市市场开业延迟、本市及周边地区餐饮、企业歇业、学校延迟开学影响,白鲢、草鱼和花鲢等大宗水产鱼类销量低于往年,大宗水产成交量占比下降对水产成交均价整体上升起到促进作用,据统计,今年大宗水产占比水产总量约70%,相比正常期间的80%占比,下降10%;其次是明虾、鲫鱼、大闸蟹、黑鱼、小龙虾等中高档家庭消费类水产品占比高于往年,中高档水产成交量占比提高带动水产成交均价上升。 

 

  五、冷冻行业 

  上半年冷冻成交量16729吨、成交额29507.9万元和成交均价17.64/公斤,相比去年同期成交量19641吨、成交额30196.1万元和成交均价15.37/公斤,成交量和成交额分别下降14.83%2.28%,成交均价同比上涨14.73% 

  (一)成交量分析 

     成交量呈现一季度下降和二季度恢复增长态势,分析如下: 

  1、一季度成交量下降原因分析 

  一季度成交量下降主要原因是1受春节期间受我市及周边地区学校、企业单位、餐饮行业歇业和大量外来经商务工人员返乡导致需求下降;2是受疫情防控影响,餐饮行业、学校等用量大单位处于因处于半营业和延迟开学及下游分销客商同受疫情防控销量减少导致需求下降。一季度冷冻成交量6439吨,相比去年同期成交量8570吨,同比下降24.87% 

  2、二季度成交量恢复增长分析 

  二季度成交量恢复增长主要原因是受疫情防控形势稳定和复工复产工作全面推进,特别是学校、企业、餐饮等行业的恢复大大促进二季度成交量增长,如近期地摊经济火爆带动夜间餐饮行业增长,而夜间餐饮行业也是冷冻类产品用量大户,促进冷冻行业销售。二季度成交量10290吨,环比季度冷冻成交量6439吨,环比增长59.8% 

 

  (二)成交均价分析 

   成交均价呈现同比增长态势,分析如下: 

  成交均价同比增长主要原因是1受猪肉价格高位运行影响,冷冻肉类产品受猪肉价格高位运行影响带动价格上涨,如进口冷冻猪肋排和猪蹄,据经营户反馈今年上半年上海港整柜提货均价分别为37.25/公斤和22.62/公斤,同比去年同期22/公斤和14/公斤,同比分别增长69.31%61.57%2是春节期间,冷冻产品的物流运输成本、人工成本受春节前各行业陆续歇业影响拉动价格上涨;3受疫情防控和国外新型冠状病毒疫情防控形势严重影响,国内海关和市场监管局等政府职能部门对3月份进口的肉类产品全部要进行核酸检测合格后才能出关和对疫情严重国家暂停进口,受此影响国内肉类进口商销售以库存产品为主,通过提高价格放缓出货速度,特别是北京新发地市场疫情事件后,进口冷冻产品检验检疫要求提高,近期冷冻猪肉产品价格有所上涨,如进口冷冻猪肋排和猪蹄,据经营户反馈615日上海港整柜提货均价分别为36/公斤和21.5/公斤,环比53035/公斤和20/公斤,环比分别增长2.86%7.5% 

 

  六、禽蛋行业 

  上半年禽蛋成交量1352.2吨、成交额937.26万元、成交均价6.93/公斤。相比去年同期成交量1380吨、成交额1075.5万元和成交均价7.79/公斤,同比分别下降1.97%12.85%11.04% 

  成交量略有下降主要原因是受疫情防控影响,特别是23月市场休业、企业、学校、餐饮行业未全面开业等影响减少需求,但同时受禽蛋保鲜期相对长耐储存和价格实惠,是疫情防控期间比较受家庭欢迎采购产品,市民零售业务相比好于去年同期,带动禽蛋的销量。成交均价下降主要原因受疫情防控影响,特别是23月受疫情防控流通相对通畅导致产地的禽蛋销售低于生产,形成短期性供大于求,受此影响带动禽蛋价格下调。 

  七、补充行业 

  调料、酱菜、粮油、豆制品等补充行业本季度成交额5094.7万元,与去年同期成交额6575万元相比,同比下降22.51%,下降主要原因受疫情防控影响,我市市场开业延长、本市及周边地区餐饮、企业大部分歇业、学校休学和外来经商务工人员延迟返回导致需求下降 

  八、人流、车流 

       上半年日均人流量15000人次、车流量5000车次,相比正常日均人流量22000人次、车流旦9500车次,同比下降31.81%47.36%,主要变化原因: 

  1、春节假期对市场人流、车流产生一降一增变化影响。一降是随着春节临近,我市及周边地区各行业陆续歇业和外来经商务工人员陆续返乡,来市场采购的客商减缓了进货频率,人流、车流呈现陆续缓慢下降,据统计110日的人流在20000人次,车流9000车次,分别下降9.1%5.26%。一增是随着春节的临近,节前一周(118日至24日)期间,到市场采购的我市及周边地区的普通消费者明显增加,据统计,节前一周市场日均人流量在35000人次、车流量17000车次,分别增长59%78.9% 

  2、疫情防控对市场人流、车流产生下降和恢复环比增长变化。受疫情防控需要,要求人员居家减少外出并实行村居、社区管制,导致市场人流量、车流量大幅下降。2月日均人流量3600人次、车流量1300车次,相比正常时期下降83.6%86.3%3伴随疫情防控情况好转各地区间流通逐渐恢复正常、人员外出管控放宽和我市及周边地区复工复产工作启动,日均人流量9600人次、车流量3700车次,环比2月,分别增长166%184%,仅相当于正常时期的50%左右。46月人流和车流分别为20000人次和8000车次、20000人次和8000车次、22000人次和9400车次,现基本恢复到正常态势。 

  九、上半年运行存在主要问题 

  1、流通管控对辐射型市场易产生滞销和增加损耗 

  浙中农副产品物流中心作为对外辐射型农产品批发市场,特别是优势蔬菜行业,产品辐射我市周边县市和台州、丽水、温州、绍兴等周边地区。在疫情防控期间,为了保障我市的居民农产品物资供应,农产品进入相对通畅,但是销售流通受疫情防控影响较大,特别是疫情流通管控严格的本月中上旬,因采购商采购受管控流通不畅时常出现暂时性供大于求和滞销情况。往年正常节后,一车销售一般在1-2天,今年3-4天是普遍现象,因销售时间长导致菜品质量下降和变质。销量时间增长给经营户带来损耗增长,据市场垃圾房反馈,从27日起,每天都有蔬菜经营户将损坏的蔬菜拉来处理,近期每天有约10吨损坏蔬菜到垃圾房处理。主要以青菜、黄白、小葱、大蒜叶、娃娃菜等不耐储叶菜类品种为主。 

  2、配套停车场缺少对市场发展产生不利影响 

   受土地制约,市场目前没有配套大型停车场,大型停车场缺少对市场发展影响主要有以下几个方面: 

  一是市场内停车位有限,每天进场交易的车辆在9000辆以上,凌晨2时至7时是市场交易高峰期,入场车辆在6000车次以上,由于缺少配套停车场,短时间内车流量大极易造成市场道路拥堵,影响市场正常交易。 

  二是市场周边没有专门的配套停车场,车辆全部停放在市场内,无法进行分类停放,秩序势必较乱,不符合文明创建的要求。 

  三是类型疫情管控期间,目前新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,入场车辆需要进行身份核实和测温,必要的检查势必减缓入场车辆的进场速度,极易形成排除入场并占用市场周边道路,产生安全隐患。 

  四是五洲大道开通后,目前五洲大道临时停车场停放的蔬菜大车和组货车辆将没地方停放。 

  十、下半年运行态势预估 

  结合2017年、20182019年三年各行业历年下半年交易运行和今年上半年交易运行情况,预计下半年市场运行继续呈现恢复稳定态势,市场主要行业预计如下: 

  1、蔬菜行业预计下半年成交量约45万吨,成交均价预估稳定在2.8/公斤。 

  2、猪肉行业预计下半年成交量约0.72万吨,成交均价预估约稳定在40/公斤,如猪肉供应情况持续增长,价格将下行。 

  3、水产行业预计下半年成交量约2.4万吨,成交均价预估稳定15/公斤。 

  冷冻行业预计下半年成交量约2.2万吨,成交均价预估稳定17/公斤。 

 
相关新闻
  • 淄博淄川:6月份肉禽蛋价格小幅下降 蔬菜价格上涨
  • (2020-07-03)
  • 新疆乌鲁木齐北园春市场:6月份市场行情分析
  • (2020-07-03)
  • 武汉白沙洲市场:2020年六月份蔬菜简析
  • (2020-07-03)
  • 梅雨天气 安庆本地蔬菜价格略有上涨
  • (2020-07-02)
  • 嘉兴蔬菜市场:天气好转数量减少,菜价走平后再次上涨
  • (2020-07-02)