您现在的位置:首页>分析报告
 

河南万邦国际市场:果蔬市场6月行情分析

日期:2020-07-02 09:47:00  作者:宁亚兵  来源:河南万邦国际市场

  一、市场基本概况

  本月万邦果蔬市场农产品价格相较于五月份整体呈现平稳态势,部分果蔬品类价格有所波动,波动中继续呈现小幅度下降趋势。通过每日价格监测数据分析了解到:万邦市场监测的77个常见蔬菜品种中,价格与上月相比下降的有39个品种;价格上涨的有27个品种;价格持平的有11个品种。监测的51个常见的水果品种中,价格与上月相比下降的有28个品种,价格上涨的11个品种,价格持平的有12个品种。 

  本月监测的77个常见蔬菜平均价格约是5.32/公斤;上月平均价格约是5.31/公斤,环比上涨约1.9%;去年四月份平均价格约是5.56/公斤,同期比下降约4.3%。本月监测的51个常见水果平均价格约是8.48/公斤;上月平均价格约是9.28/公斤,环比下降约8.62%;去年四月份平均价格约是11.93/公斤,同期比下降约28.91% 

  果蔬市场整体情况: 

  果品区:五月份果品区平均交易量约10883/天,本月份果品区平均交易量约10673/天。交易量降幅约2% 

  蔬菜区:五月份蔬菜区平均交易量约24674/天,本月份蔬菜区平均交易量约21657/天,交易量降幅约12% 

   1.进入六月份,市场农产品销售表现明显低于五月份。这一方面是受到本地蔬菜上市的冲击;另一方面是山东蔬菜进入每年供应的“断档期”所致。

   2.随着气温的不断上升,六月份市场果品市场供应量较大的主要是瓜类、桃子等,由于价格相对较低,且产地供货量进一步增加,对市场其他品种价格冲击比较明显。造成果品市场农产品价格总体呈现走低的态势。目前市场上的桃子以本地毛桃为主,西瓜以东北、山东、海南、云南等产地为主

  本月果蔬市场环比、同期比价格下降的原因如下: 

  1.受去年同期部分品类价格过高的影响 

  承接上月价格走低的态势,本月果品价格继续呈现下降的态势,主要原因是去年同期果品市场苹果类、梨类等农产品,产地受到自然灾害的影响,产量过低。同时由于生长周期处于“小年”,农产品供应量更是雪上加霜,造成农产品价格过高。相较于今年产地货量充足,出现了同期比价格继续呈现下降的态势。 

  2.受应季瓜、桃的大量上市影响 

  根据历年的市场农产品供应情况了解到:6月中下旬,应季的西瓜、甜瓜、桃子等大量进入市场,供应产地进一步增加,且达到峰值。以及本地瓜、桃的冲击,造成交易价格相对较低,深受广大消费及商超的“喜爱”。 

  3.受疫情的影响 

  进入6月份,省内的中小学、幼儿园开学以及部分的工地陆续开工,造成蔬菜的流动性进一步加强。来市场采购的二级批发商、配送企业等采购频次、采购量相较于4-5月份,有所增加,但由于天气气温的升高,部分品类以及部分货主为减少销售周期,降低存储费用,会选择降价销售,这样就造成了部分农产品交易量有所增加,但交易价格出现下调的现象。 

  二、本月市场热点话题 

  (一)荔枝 

  荔枝产地主要分布在越南、海南、广东、广西等地区,进入5月下旬,海南荔枝逐步结束销售周期,广东、广西等区域的荔枝开始上市。进入6月,上市量进一步加大,到6月中旬,达到峰值。目前市场上销售的荔枝(白糖罂)供货量十分充足。 

  本月统计荔枝(白糖罂)月初价格约20/公斤,产地主要是海南;月末荔枝(白糖罂)价格约8/公斤;去年同期均价约24/公斤;月末荔枝(白糖罂)价格约9/公斤。月末环比下降约11%。产地主要是广东、广西等。 

  价格相比上月及去年呈现下降主要原因:一方面因为供货产地数量进一步增加,由原来的海南,增加至广东、广西、越南,三大供应产地同台竞技。造成供货量大于需求量,引起价格下调。 

  另一方面由于“夏季三宝”西瓜、桃子、甜瓜的大量上市,对荔枝需求产生不小的冲击。随着气温的不断攀升,各区域的西瓜大量上市、本地毛桃大量进入市场、甜瓜供应逼近峰值。荔枝需求的必然性就相对降低。造成价格的不断下跌。 

  同时受到雨季的影响也相对明显。产地降雨量及降雨频次的增加,致使产地为快速出货,价格下调。市场及其周边降雨,致使需求量进一步减小。造成货物产生库存。中间经营环节,下调价格快速出货,也引起的价格的下调。 

  (二)本地蔬菜 

  根据往年市场蔬菜经营情况,进入5月下旬,市场蔬菜类农产品销售量进入逐步减小阶段。造成交易量减小的主要原因是受到本地蔬菜上市的冲击。但进入6月中旬,由于山东农产品供应产地会出现一个月的“青黄不接”,本地蔬菜的价格波动会出现明显变化。经每日价格监测数据分析了解到: 6月份本地蔬菜价格波动比较明显,比如:丝瓜整个6月份最低价格在0.9/斤;最高价格达到3.3/斤。苦瓜整个6月份最低价格1.1/斤;最高价格达到3.7/斤。西葫芦整个6月最低价格0.4/斤;最高价格达到2.2/斤。 

  部分蔬菜价格波动的主要原因,经商户介绍:一方面由于气温上升的影响造成蔬菜需求量有所下降;另一方面由于山东蔬菜进入“青黄不接”阶段,本地蔬菜价格每日会根据市场供应及需求情况,出现每日波动。同时由于“端午”假期的影响,出现月内蔬菜价格上下起伏,价格不稳定的态势。 

  预计:根据去年同期的销售情况分析,本地蔬菜价格波动较大的的态势会持续到7月中下旬。主要是山东蔬菜会在7月中下旬陆续上市所致。 

                                              

 
相关新闻
  • 淄博淄川:6月份肉禽蛋价格小幅下降 蔬菜价格上涨
  • (2020-07-03)
  • 新疆乌鲁木齐北园春市场:6月份市场行情分析
  • (2020-07-03)
  • 武汉白沙洲市场:2020年六月份蔬菜简析
  • (2020-07-03)
  • 梅雨天气 安庆本地蔬菜价格略有上涨
  • (2020-07-02)
  • 嘉兴蔬菜市场:天气好转数量减少,菜价走平后再次上涨
  • (2020-07-02)