您现在的位置:首页>分析报告
 

武汉白沙洲市场:2020年六月份水产简析

日期:2020-07-07 10:15:00  作者:  来源:武汉白沙洲市场

  武汉白沙洲水产市场六月水产交易量为7295万公斤,与上月交易量7069万公斤相比交易量略增3.2%,增加了226万公斤,六监测十个大宗水产品的交易均价是17.64/公斤,与上月均价16.3/公斤相比上涨8.22%,与去年同期17.64/公斤相比持平。

    

  2020年六月水产对比表 单位:元/公斤 

品名 

20205月均价 

20206月均价 

上涨幅度(±) 

鲤鱼 

7.87 

7.76 

-1.4% 

鲢子鱼 

6.12 

5.79 

-5.39% 

黑鱼 

14.1 

14.07 

-0.21% 

鲫鱼 

15.67 

18.22 

16.27% 

鳊鱼 

11.99 

12.18 

1.58% 

草鱼 

10.48 

10.3 

-1.72 

青鱼 

13.94 

13.87 

-0.5% 

花鲢 

11.24 

10.83 

-3.65% 

黄颡鱼 

27.54 

27.69 

0.54% 

桂鱼 

43.97 

55.72 

26.72% 

 
    图表显示六月水产品价格涨跌互现,进入夏季淡水鱼价格持续上涨,究其原因,是本地淡水鱼进入繁殖期,养殖户有序放缓了捕捞上市的节奏,而市场需求却逐步变大,使得淡水鱼价格持续上扬,六月桂鱼价格上涨明显。

  桂鱼有贵族鱼的称号,六月桂鱼稳居热销榜,价格涨幅较大,桂鱼五月均价43.97/公斤,六月均价55.72/公斤,大幅上涨26.72%,市场经营户告知原因是本地桂鱼基本上已经售完脱销,因为我省桂鱼的养殖受气候限制,一年只能养殖一个周期,五月底是腾塘投苗的时期,再者桂鱼长时间养殖会规格超标,(标桂为9两到1.5斤),超大的成鱼不好卖,价格低,给库存带来了诸多不利,所以在此之前桂鱼上市多且价格低,现在货源主要靠外省供给,桂鱼耐氧能力差,运输成本高,导致桂鱼价格在六月上涨幅度大,预计后期鳜鱼价格还会持续上涨的,要到八月份本地桂鱼上市后价格才能回落。虽然桂鱼在六月较大幅上涨,但与去年同期均价72.95/公斤相比价格还算低的,同比下降30.92%,今年桂鱼价格低于去年同期还是受疫情影响,酒店的婚宴、生日宴,寿宴还没有放开,虽然有些地方可以堂食,但聚集性的堂食活动还是受限制。鲫鱼在六月的涨幅也比较大,水产养殖户介绍到现在是四大家鱼最佳繁殖季节,尽量减少捕捞,存塘养殖的淡水鱼捕捞量逐渐减少,春夏之交过后,本地淡水鱼就进入最好的繁殖季,如果进行大规格捕捞,会影响下半年的产量,这个时候适当减少捕捞节奏。每年夏季会是鱼价高位运行期,到八月底进入秋季后,新出产的淡水鱼逐步上市后,价格才会有所回落。 

  注:监测十个大宗品种是鲤鱼、鲢子鱼、黑鱼、鲫鱼、鳊鱼、草鱼、花鲢、黄颡鱼、桂鱼、青鱼。 

 
相关新闻
  • 苏州南环桥市场:牛蛙价格涨幅明显 龙虾上市量减少
  • (2020-07-07)
  • 威海水产品市场:大牙鲆鱼上涨明显 活爬虾深幅走低
  • (2020-07-06)
  • 威海水产品市场:贝类购销两旺 淡水鱼价格有所上涨
  • (2020-07-03)
  • 江苏凌家塘市场:水产价格整体上扬 淡水鱼价格持续高位
  • (2020-07-03)
  • 威海水产品市场:6月行情浅析-贝类购销两旺 冷冻鱼类相对丰富
  • (2020-07-01)