您现在的位置:首页>市场动态
 

河南万邦国际市场:果品一周行情分析

日期:2020-04-26 10:46:00  作者:刘亚楠  来源:河南万邦国际市场

  一、市场基本概况  

  本周2020.04.18-2020.04.24万邦市场果品价格整体呈现平稳态势,部分水果价格有所波动。通过每日价格监测数据分析了解到:万邦市场监测的70个常见水果品种中,价格与上周相比下降的有18个品种,价格上升的有15个品种,价格持平的有37个品种。本周监测的70种水果平均价是8.53/kg,上周平均价是8.51/kg,去年同期平均价是11.24/kg,周环比上升0.24%,去年同期比下降24.11% 

  水果市场整体情况: 

  本周水果市场交易量比上周有小幅度增长,交易量周环比上升1.87%。国产果品中甜瓜,菠萝,桃,葡萄,火龙果,榴莲等交易量有所增加;传统果品苹果,梨,香蕉交易量与上周基本持平;冬令果品柑橘橙类进入销售尾期交易量同比下降。进口水果中榴莲和火龙果交易量出现上涨,蓝莓,山竹,橙子交易量都出现下降。市面上水果品种数量比上周有所增加,今年应季鲜果大部分早熟品种相继登场,比如桃子,提子,葡萄,杏,荔枝中的各个品种都出现在市场上,上市量也在逐步增加。 

  本周市场水果平均价同上周相比基本持平,部分果品价格波动频繁有升有落。市场果品价出现波动的原因如下: 

  1.新品上市量增大 

      随着气温升高和季节变化,前期刚上市春节鲜果早熟品种产地供货量少,消费者大都喜欢品尝新鲜,购买欲望比其它水果要高,市场卖的较快,货量稀缺;早熟品种都是温棚种植,人工和养护成本较高,造成产地出货价较高,造成市场售价较高。随着产地成熟面积增多,产地供货量持续增加,采摘后储存时间有限,市场交易量增长缓慢,不能及时卖出价格出现下降,比如水蜜桃,油桃,麒麟西瓜,小台芒周环比分别下降6.25%7.69%19.85%2.44% 

  2. 终端消费小幅回暖 

    随着各地复工复产,水果各流通渠道逐渐恢复正常,餐饮、娱乐、商超用量逐步增加,终端消费人群数量和人均购买力小幅增加,水果消费市场出现一定好转。部分水果前期价格较低现在开始反弹,比如富士苹果,花牛苹果,金帅苹果价格出现小幅上涨。 

  同去年同期价格相比,本周价格下降幅度较大,本周均价与去年同期比下降24.11%。主要是受疫情影响,今年整体水果市场交易低迷,交易量同去年相比减少较多,整体价格也不如去年。随着国内疫情的有效控制,虽然复产复工有序进行,但对于消费者的影响还是比较明显,居民消费体量还未恢复正常水平,消费动力明显不足,价格相较于去年同期出现明显下降。 

  随着消费市场逐步回升,参照往年市场交易情况五一前后水果市场将迎来市场小旺季,预计下周交易量会有较高增加,水果整体价格也会有增长。 

  二、本周市场热点话题 

  水蜜桃 

  本周统计水蜜桃价格与上周相比呈现下降趋势。水蜜桃在河北,山东,北京,陕西,山西,河南,甘肃,浙江等省都有种植,主要产地有江苏无锡,浙江奉化,河北唐山,安徽凤阳等。一般陆地早桃成熟期在六月份,晚桃成熟期在七月份,部分产地利用暖棚种植技术提早上市期,现在现在市场上销售的主要是河北唐山暖棚种植的水蜜桃。 

  水蜜桃价格比上周出现下降主要原因如下: 

  1.受气温上升影响 

  随着气温持续升高,河北唐山各地区大棚水蜜桃相继成熟,产地总体供货量增加,市场销量增长缓慢,地头出货价格下降,市场售价相应下降。 

  2.保存时间影响 

  水蜜桃保存时间较短,大概35天,长时间后果体变软腐败,外观也不新鲜,地头采摘后需要及时售出;同时对运输条件要求较高,碰伤或擦商后内部很快变质。运输和存放中损耗比较大,商户进货后都以最短时间卖出,一般存放不超过2天,商户为及时卖出有时降价售价。 

  3.疫情影响 

   受疫情影响虽然各地都开工复产,但是整体消费体量还处于低迷状态,水果市场交易量还未恢复,水蜜桃因成本原因市场价格同其他部分水果相比价格偏高,市场占有量小。货量增加后商户为及时卖出会小幅度降价销售造成价格下降。
 
相关新闻
  • 广西新柳邑市场:应季水果大量上市 价格有所回落
  • (2020-05-12)
  • 嘉兴水果市场:3月水果价格行情分析
  • (2020-04-10)
  • 新大兴国际市场:近期香蕉存在“存储难”问题
  • (2020-01-17)
  • 嘉兴水果市场:2019年度交易行情分析
  • (2020-01-14)
  • 嘉兴水果市场:市场果源充足 果价持续下跌
  • (2019-12-09)