您现在的位置:首页>市场动态
 

威海水产品市场:休渔期即将“满月”,市场伏休不缺“鲜”

日期:2020-05-27 14:47:00  作者:徐春晖  来源:威海水产品市场

  从5月1日开始,威海进入伏季休渔期。眼下,休渔期马上就要“满月”了,从休渔即将过去这一个月的情况来看,水产品市场整体货源供应还是较为的丰富,市场主要品种价格整体比较平稳,仅有部分品种价格有所波动。据调查了解,伏休期间,养殖、冷冻以及进口水产品陆续供应市场,此外,一大波贝类小海鲜也携“鲜”味来袭,点亮人们的夏日餐桌。所以,威海伏休不缺“鲜”,一双巧手,简单烹饪,奉献的就是一桌舌尖上的盛宴。

  鲜鱼市场:近期市场上各种养殖鱼类和冰冻鱼类货源充足。另外,海钓海鲜以及韩国等地运抵过来的新鲜鱼货也不少,所以市场主要鲜鱼价格整体还是比较平稳,部分鲜鱼价格却出现不涨反降的走势。近期市场新鲜大鲅鱼每公斤价格下降至30-36元,新鲜海捕大牙鲆鱼每公斤价格下降至50元左右;而市场难见新鲜小黄花鱼的踪影。 应该说,相比于往年同期,目前鱼类市场的货源显得还是较为的丰富。

  在活品区域:受休渔期的影响,近期市场本地活爬虾价格继续保持水涨船高的局面。目前市场活爬虾每公斤价格上涨至100元左右;同样受休渔期的影响,近期市场梭子蟹价格同样呈现高位震荡上升的态势,其中:市场200克以上活的母梭子蟹每公斤价格上涨至400-480元;而200克以上活的公梭子蟹每公斤价格在240-260元。市场货源紧张是造成梭子蟹价格坚挺走高的主要原因。

  近期市场贝类区域货源充足,交易异常活跃,主要品种价格整体稳中略降。其中:市场扇贝价格为8元/公斤;牡蛎每公斤价格在8-9元;花蛤每公斤价格在6-8元,竹蛏每公斤价格下降至24元,长腿巴蛸每公斤价格一般在36元左右。

  淡水鱼市场:应该说,目前各地市场的草鱼、鲫鱼等常规鱼品种行情继续维持不错的状态,草鱼相对坚挺,鲫鱼缺货价格继续攀升,和去年相比,今年整个淡水鱼市场行情好了很多。目前市场活鲤鱼每公斤价格为14元,活花鲢每公斤价格在16元左右,活鲫鱼价格每公斤上涨至27-28元,活草鱼每公斤价格上涨至15-16元。随着各地高温天气到来,淡水养殖比如病害,还有运输损耗,成本增加,再加上目前正值休渔期,预计后期草鱼、鲫鱼等部分淡水鱼价格将会继续处于高位运行。

  虽然进入伏季休渔期已经快一个月了,但各地水产品市场供应总体还是保持稳定,市民菜篮子并没有受到太大的影响。

  可能有不少朋友会感到奇怪,说为什么“封海”了,市场上还有新鲜鱼在销售?

  其实,休渔和大家所说的“封海”并不是一个概念。黄渤海海域休渔渔船主要是从事拖网、刺网、围网、定置网等作业类型的渔船,从事钓具作业的渔船,休渔期间可以从事捕捞活动。就是说,休渔期间,不是所有的渔船都不能出海作业。

  休渔期间市场上出现新鲜鱼,主要有以下几个来源:一是从事钓钩等作业类型的非休渔渔船捕捞的渔获物;二是在伏季休渔前暂养的虾爬子、巴蛸、海肠等;三是远洋渔船运回国内的渔获物;四是冷藏厂的鱼解冻后进入市场;还有就是经海关部门批准从韩国等邻近国家进口的海鲜。

 
相关新闻
  • 威海水产品市场:大牙鲆鱼上涨明显 活爬虾深幅走低
  • (2020-07-06)
  • 威海水产品市场:贝类购销两旺 淡水鱼价格有所上涨
  • (2020-07-03)
  • 江苏凌家塘市场:水产价格整体上扬 淡水鱼价格持续高位
  • (2020-07-03)
  • 威海水产品市场:6月行情浅析-贝类购销两旺 冷冻鱼类相对丰富
  • (2020-07-01)
  • 威海水产品市场:休渔期过去两月 水产品价格有升有降
  • (2020-06-29)