您现在的位置:首页>市场要闻
 

武汉:本地菜大量上市 秋季蔬菜价格不涨反跌

日期:2020-11-16 17:03:00  作者:  来源:武汉广电掌上武汉

  进入深秋,咱们老百姓手里的菜篮子开始变轻了不少。最近,我们记者走访了解到,随着蔬菜市场的“秋淡”结束,各种秋、冬两季的本地蔬菜开始大量上市,品种多,价格也更亲民。 

  一来到汉口荣西生鲜市场,我们就发现跟上个月相比,这里的菜价要明显下降了不少。市民吴婆婆告诉我们,她今天买了不少蔬菜,有小白菜,菜薹,番茄,一共才花了十一块钱。其中,白菜这么一小袋只要一块多钱。而菜薹,也从原来的七块钱一斤,降到了现在的四块五。吴婆婆对此感到非常满意。 

  在市场内我们转了一圈看到,现在大多数菜都是1元到3元一斤,超过4元一斤的菜已经是少数了。这不,毛豆、毛白菜、莴苣、冬瓜都在每斤1.6元到2元之间,还有包菜、茄子、瓠子、胡萝卜等近十种蔬菜的价格都在每斤1.5元上下,不少蔬菜还可以论把卖,如薯尖、竹叶菜等,一把菜的价格大多在2元上下。 

  菜贩刘师傅告诉我们,最近无论是外地还是本地菜,每天的来货进场量都非常高,品种也越来越多,市场异常竞争激烈。为了抢生意,除了菜价降低了,他们有时还会提供很多“增值”服务。例如,买菜就送点小米椒或者小葱,有时还可以送生姜。要加工的东西,可以帮人免费加工。像莴苣,芋头,顾客要是嫌回家处理麻烦,他们都可以帮忙削皮。      

  据业内人士透露,本地快生菜主要以叶菜为主,种植技术较简单,只要温度在10℃到25℃左右,水分供应充足,就可以加快生长速度,一般蔬菜要40到50天就可以采收。武汉大部分蔬菜基地都实现设施种菜,大大加快了本地蔬菜的生产,9月中旬武汉农业部门号召各大蔬菜生产基地抢种快生菜近4万亩,近期本地菜如毛白菜、萝卜菜秧、菜等10多个品种快生陆续上市,保证武汉市民能吃到高品质的便宜菜。 

  在采访中,不少商贩都表示,如果继续保持晴好天气,现在这一波下跌行情可以维持到十一月。 

  
 
相关新闻