您现在的位置:首页>市场要闻
 

应对菜价上涨 市民妙招连连

日期:2021-10-22 13:52:00  作者:  来源:腾讯网

  在一片涨价声中,不少“买菜族”开始精打细算起来。如何能在买菜时省下点钱成为不少市民聊天时的热门话题,“买菜族”还总结出许多“买菜妙招”。

   家住盛华西大街附近的张女士说,如今蒜苔每斤8元,豆角10元每斤,茭白每斤12元……这么贵的菜价,令她开始选择网购。张女士从拼多多网站下单购买的西红杮约每斤2元、蒜苔每斤3元、茭白每斤3.2元、豆角每斤6元。张女士介绍,从网上下单一般会选择5斤左右一份的量,这样价格会便宜一些。但这么大的量不容易存放,所以她选择与女儿平分蔬菜,这样既实惠又不浪费。

   家住五一大街附近的市民陈先生,很少在家门口的菜市场购买蔬菜,而是徒步20分钟到马路街附近的市场买菜,“大白菜这里卖1块五一斤,而家门口却卖到2元,太贵了。”他向记者介绍,这里卖菜的摊主,有的是菜农,所以菜价要便宜很多;再加上他是这里的老顾客,摊主总会额外照顾。他说,“多走了两站路,买一次菜大约节省20块菜钱。”

   每天傍晚,家住新华街的李女士都有散步的习惯,而几乎每次散步归来,她总和老伴提着一些刚从超市购买的蔬菜回家。原来,超市蔬菜区每日傍晚都有促销活动,特价菜的价格甚至比早市还要低,吸引了不少老龄市民前去抢购。

   菜价上涨没有影响到精打细算的刘先生的生活,“在盆里种点葱蒜,省钱又省事。”因为家里有个大阳台的缘故,刘先生没事就喜欢捣鼓着种点什么,记者在刘先生家阳台墙角的花坛里看到,香菜都已经长老了,却还没有摘,“种得太多了,都来不及吃了。”刘先生笑呵呵地说,他主要种一些价格高的、容易栽种的蔬菜,比如生菜、韭菜、尖椒、豆角等,现在家中是“自给自足”,不仅绿色健康,还节省了不少买菜钱。

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

 
相关新闻